ALFAMIDI Womanpreneur Award 2015

10 Desember 2015, hari itu beda dengan hari biasanya, tanya kenapa? Karena hari ini saya mendapatkan undangan dari Alfamidi yaitu menghadiri penganugrahan ALFAMIDI Womanpreneur Award 2015. Awalnya agak sangsi, apakah saya bisa masuk nominasi atau tidak, namun karena suami memberikan semangat saya tetapkan hati untuk datang kesana.

Sekilas cerita sebelum saya datang ke acara ini. 1 bulan sebelumnya, saya sudah mengetahui kompetisi ini. Awalnya saya ragu ikut atau gaknya. Karena waktu itu saya sedang banyak pekerjaan serta deadline yang waktunya semua bersamaan. Saya sempat tanya ke suami, ikut apa gak ya? Tapi suami saya orangnya sih terserah gimana saya aja. Dia full support saya 100%. Prinsipnya, asal saya ada waktu silahkan aja untuk ikut. Tapi kalah gak ada, lebih baik urungkan niat aja.

Oke 1 minggu berlalu, 2 minggu, akhirnya tiba H-2. Reminder dari pihak penyelenggara sudah berkali-kali mengingatkan untuk ikutan, sampai akhirnya saya kebat kebit panik sendiri, hahaa! Dasar manusia ya, kalau gak kepepet gak bakalan maju!

Akhirnya H-1 saya memberanikan diri untuk mengirimkan company profile bisnis saya, profile diri, dan progress perjalanan bisnis saya. Yah pede ajalah. Hitung-hitung men-challenge diri juga, sejauh mana bisnis kita eksis di mata orang banyak.

Akhirnya tiba juga di hari itu. Saya sama sekali tidak ada persiapan apa-apa. Bahkan produk yang akan dibawapun saya persiapkan jam 12 malam, sesaat sebelum tidur. Bukannya gak niat, tapi memang saya sedang banyak pekerjaan, jadi baru sempat jam 12 selesai persiapan untuk interview besok. Yah bismillah aja deh πŸ™‚ sampai akhirnya saya kurang tidur πŸ™‚

DSC_1067
Persiapan yang saya lakukan yang utama adalah saya jangan sampai sakit dan pastinya membawa produk-produk Aurabatik yang akan di tampilkan pada bazaar disana. Sesampainya disana, langsung disambut oleh tim registrasi dari Alfamidi Award.

DSC_1069

Sekilas tentang Alfamidi Womanpreneur Award 2015

Dengan menyambut hari Ibu bulan Desember ini, Koran Sindo dan Alfamidi mengajak ibu-ibu untuk uji kreativitas dalam merintis usaha sendiri baik itu di bidang memasak, kerajinan tangan atau apapun yang sifatnya unik di Acara Alfamidi Womanpreneur Award. Acara Grand Final ini diadakan pada tanggal 10 Desember 2015 di THE ICE PALACE, Lotte Shopping Avenue.

Acaranya mulai dari persentasi finalis 1 s/d 10 Alfamidi Womanpreneur, trus ada juga Talkshow dengan Tema “Kesiapan UKM Perempuan di Era MEA” bersama Budi Isman (CEO Smartpreneur Pro Indonesia) dan Irma Sustika (founder Womanpreneur Community), trus ada juga Demo Dessert bersama Chef Yuda Bustara.

The show Began

Sebelum mulai masuk ke dalam ICE PALACE, setiap peserta diwajibkan untuk foto di depan banner Alfamidi Womanpreneur Award 2015.

DSC_1071

Bisa dilihat dong, saya dengan pernak pernik celana batik parang khas Solo dan kalung batik πŸ™‚ memasuki ruangan, sudah ramai sekali.

DSC_1080

Terlihat dibagian depan, para juri Alfamidi Womanpreneur Award yang siap untuk “membantai” para peserta πŸ™‚

DSC_1079

Oya, sebelum memulai pembacaan 10 besar finalis, seluruh peserta womanpreneur yang hadir disana tak lupa untuk berfoto dulu πŸ™‚

DSC_1072

Keliatan yah wajah-wajah para peserta masih belum tegang πŸ™‚ Nah akhirnya mulai dibacakan 10 orang finalis Alfamidi Womanpreneur Award 2015, dan salah satunya adalah saya πŸ™‚

DSC_1081

Nah para finalis diwajibkan untuk melakukan presentasi didepan dewan juri loh, wah waktu itu jujur saja saya tidak menyiapkan presentasi, jadi let it flow aja, dan yang bikin deg-degan, saya urutan ke-2 untuk memulai presentasi loh 😦

Presentasi selama 3 menit menurut saya cukup singkat, namun saya juga maklum, karena ini ada 10 peserta, jadi ada 30 menit waktu untuk melakukan presentasi. Alhamdulillah saat tiba giliran, saya tidak gugup lagi dan bisa menjelaskan semua tentang Aurabatik dengan lancar πŸ™‚

Hasilnya

Sayangnya, saya tidak bisa tampil menjadi pemenang, namun setidaknya, saya dapat terpilih menjadi 10 orang finalis, dan semua itu berkat doa teman-teman dan dorongan suami. Thanks semua, semoga di kesempatan berikutnya, saya bisa menjadi pemenang πŸ™‚ Amin

5 Kiat Sukses Berbisnis Online

Hari gini sekarang lagi jamannya berbisnis online. Saya sih sudah menjalankan bisnis online hampir 2 tahun. Sudah pernah merasakan ditolak sampai mendapat pujian dari customer. Tapi itu tidak menjadikan saya patah semangat. Bahkan sampai sekarang saya masih terus belajar untuk meningkatkan kepercayaan customer.

Bisnis Online

Nah, ada 5 tips yang bisa saya share, tips ini saya dapatkan di salah satu workshop yang telah saya ikuti beberapa bulan lalu. Wah daripada saya simpan sendiri, lebih baik saya share aja, siapa tau bisa berguna juga untuk orang lain.

Continue reading

Start from Beginning

Inspiring Womanpreneur Competition I - Woman Fair II

Inspiring Womanpreneur Competition I – Woman Fair II

22 – 24 November 2013

Tanggal itu menjadi sejarah hidupku yang tidak akan pernah kulupakan.

Aku mengikuti ajang kompetisi Inspiring Womanpreneur Competition 2013 (IWPC), yang diadakan oleh komunitas womanpreneur communityΒ yang diprakarsai oleh mbaΒ Irma Sustika. Program ini diadakan sejak bulan Oktober – Desember 2013. Diantara 3 bulan itu terdapat kelas pembekalan, bazaar dan presentasi bisnis, serta final penentuan pemenangnya pada tanggal 22 Desember 2013, yang bertepatan dengan Hari Ibu.

Kompetisi ini terbilang beda dari yang lainnya ya. Karena, aku pernah ikut kompetisi-kompetisi semacam lainnya, tapi tidak seperti IWPC ini.

Kok aku bilang beda sih?

Di ajang kompetisi lainnya, kita benar-benar berjuang untuk mendapatkan posisi sebagai pemenang. Entah seberapa jauh usaha kita. Malah justru dilihat dari besarnya omset kita. Lah, kalau ukuran UKM seperti aku, yang start up bisnis, yah udah pasti kalahlaaah. Sebeel juga sih *curhat dikit*.. Yaiyalah, masa yang omsetnya masih dibawah 100 juta setahun harus bersaing dengan pemain-pemain besar? haaah… silly banget deh tuh kompetisi yah 😦

Continue reading