Inflasi vs Life Style

Aduuh…Ternyata bener yah, kalau udah bahas topik #Inflasi pasti bikin mulesh ๐Ÿ˜€

Malam ini saya melihat mas AidilAkbar sudah memberikan Kultwit tentang #EfekInflasi tadi siang. Dalam hitungan hari, pemerintah akan menetapkan harga baru untuk BBM, yaitu jatuh di tanggal 1 Mei 2013. Yang pastinya akan berimbas kepada naiknya gaya hidup atau biaya belanja bulanan kita, makluum kan sayah ibu-ibu ^^,)

Semakin tinggi Inflasi, akan semakin tinggi juga biaya hidup kita. Sudah saatnya kita mengubah gaya hidup kita, yang sebelumnya ‘berlebih’ menjadi lebih hemat. Yang sebelumnya sudah hemat, bisa menjadi lebih hemat lagi.

Saya harus berfikir ulang deh, yang tadinya saya bisa menikmati secangkir kopi di Coffee Shop favorit saya yang seminggu bisa 3x, sekarang saya harus bisa hidup hemat. Kalau 1 hari saya bisa menghemat 50000 rupiah saja, dikalikan dengan 30 hari, saya bisa saving sekitar Rp. 1.500.000. Bisa dapat Logam Mulia sebesar 2,5 gram ๐Ÿ™‚ (asumsi 1 gram Logam Mulia Antam adalah Rp. 550.000). Ahhh, kebetulan saya juga sudah punya resepnya untuk bisa bikin Coffee atau Ice Chocolate dari Coffee-coffee shop ternama ^^

Ahhh… sudahlah, kok jadi ngelantur yah.. hehe…

Berikut ini kulwitnya. Monggo disimak ๐Ÿ™‚

Karena BBM mau naik next week, jam 13.00 kita akan twit lagi tentang #EfekInflasi ke kehidupan kita ya, siap2 mules

Kalau biaya hidup kita 3juta/bulan sekarang, dalam 5tahun bs jadi 5,5juta/bln, 10 tahun 10,18juta/bulan, 15tahun 18,7juta/bulan, 20tahun 34,5juta/bulan #EfekInflasi

1. Dari sisi inflasi mungkin sudah banyak yang mengerti mekanisme dasarnya ya, tapi gak ada salahnya sedikit kita bahas #EfekInflasi

2. Secara sederhana, dasarnya sebenarnya inflasi terjadi karena mekanisme hukum ekonomi โ€œsupply & demandโ€ #EfekInflasi

3. Ketika terjadi supply uang yang beredar dimasyarakat banyak, tapi barang sedikit, maka harga barang akan naik #EfekInflasi

4. Bisa juga terjadi kondisi dimana jumlah barang turun (contoh panen gagal), banyak permintaan, maka harga barang akan naik #EfekInflasi

5. #EfekInflasi juga terjadi ketika kelangkaan suatu barang atau bisa dipicu dengan kenaikan harga, misalnya BBM yang mau naik

6. Artinya, kenaikan BBM tidak hanya akan menaikan biaya transportasi kita, tapi bisa saja biaya hidup secara keseluruhan #EfekInflasi

7. Kenaikan ini dapat berdampak pada kehidupan kita sehari-hari, karena menyangkut kenaikan biaya hidup keseluruhan #EfekInflasi

8. Inflasi kalau kita jalani dalam kehidupan sehari-hari efeknya tidak terasa terlalu berat, cuma bikin pusing aja #EfekInflasi

9. Kita akan merasakan bahwa beban hidup semakin tinggi dan harga barang semakin mahal #EfekInflasi

10. Tapi ketika kita melakukan perhitungan untuk kebutuhan dimasa yang akan datang maka akan terlihat betapa dasyat #EfekInflasi”

11. Beberapa contoh angka-angka yang berhubungan dengan kehidupan tersebut berikut ini bisa memberikan gambaran dasyatnya #EfekInflasi

12. Yang hobi minum Kopi Caramel Machiato di… sekarang 42rb/gelas, dlm 20 tahun dengan inflasi 20% akan jadi 1,6juta/gelas #EfekInflasi

13. Yang suka lunch di mall, kalau sekarang 1x makan 50rb, 5 tahun akan jadi 125ribu/lunch, 10tahun = 310rb/lunch, 20tahunn=1,9 juta/lunch #EfekInflasi

14. Kalau beli mobil seharga 100 juta sekarang, dengan rata2 inflasi 13% dalam 10 tahun bisa menjadi 339 juta, 20tahun bisa menjadi 1,15M #EfekInflasi”

15. Kalau biaya hidup kita 3juta/bulan sekarang, dalam 5 tahun bisa jadi 5,5juta/bulan, 10 tahun 10,18juta/bulan, 15 tahun 18,7juta/bulan, 20 tahun 34,5juta/bulan #EfekInflasi

16. Kalau biaya bulanan kita 5juta/bulan sekarang, 5tahun bisa jadi 9,2juta/bulan, 10 tahun jadi 16,9juta/bulan, 15tahun bisa jadi 31juta/bulan, 20tahun 57 juta/bulan #EfekInflasi”

17. Bayangkan kita yang biaya hidup bulanannya diatas 5juta /bulan, dlm 20 tahun lagi bisa hidup antara 50juta-150juta/ bulan #EfekInflasi”

18. Sekarang coba kita hitung biaya sekolah anak kita yang sering bikin mules, anak baru lahir umur 0 tahun, berapa kira2 biayanya #EfekInflasi”

19.Kita akan totalkan kira-kira biaya sekolah swasta di Jakarta untuk masing-masing TK, SD, SMP, SMU dan kuliah S1 #EfekInflasi

20. Biaya TK swasta total 2 tahun (termasuk uang gedung, pangkal, SPP dll) sekarang 45 juta, 4 tahun lagi berpotensi jadi 78,7juta #EfekInflasi #fb

21. Biaya SD swasta total 6 tahun (termasuk uang gedung, pangkal, SPP dll) sekarang 110 juta, 6 tahun lagi berpotensi jadi 254 juta #EfekInflasi #fb

22. Biaya SMP swasta total 3 tahun (termasuk uang gedung, pangkal, SPP dll) sekarang 75 juta, 12 tahun lagiberpotensi jadi 546juta #EfekInflasi #fb

23. Biaya SMU swasta total 3 tahun (termasuk uang gedung, pangkal, SPP dll), sekarang 76 juta, 15 tahun lagi berpotensi jadi 910 juta #EfekInflasi #fb

24. Biaya kuliah swasta menengah 4 tahun (uang gedung, pangkal, SKS dll) sekarang 116 juta, 18 tahun lagi berptnsi jadi 3,088M #EfekInflasi #fb

25. Sudah mules2 & pusing? bisa dilihat inflasi tidak main-main, berpengaruh sangat dahsyat terhadap kehidupan kita ke depan #EfekInflasi”

26.Oleh sebab itu, lakukan persiapan keuangan dengan baik dan mulai investasi dari sekarang #EfekInflasi

Cukup twit seri yang bikin mules ini, kalau ada pertanyaan bisa follow & diajukan ke sini ย @WEALTAHUNHunter ย #EfekInflasi

Sambungan #EfekInflasi tadi siang, kalo gaji kita naik <10%/tahun itu bukan naik gaji tapi COLA alias Cost Of Living Adjustment. Yang artinya kenaikan gaji tidak berpengaruh dengan naiknya biaya inflasi.

Yaaah, satu harapan saya, semoga setiap perusahaan bisa menaikkan gaji kepada karyawannya bisa lebih rasional. Karena kalau naiknya <10%, itu pastinya tidak banyak berpengaruh.

Pastinya harapan saya ya tidak ada kenaikan harga ya. Karena jika sampai terjadi, kenaikan harga tersebut bisa berimbas bengkaknya anggaran bulanan dan juga berimbas kepada biaya hidup kita. Dan yang terpenting bisa berimbas juga pada kenaikan harga produk yang saya jual di bisnis saya.

Sudah saatnya kita bekerja keras dan berpikir cerdas. Jika kenaikan gaji kurang dari 10% per tahun, apakah kita mau tetap dengan gaya hidup kita sekarang, ataukah kita mau mengubah sedikit saja dari gaya hidup kita, untuk investasi dan demi menyelamatkan masa depan kita? ๐Ÿ™‚

Tentu pilihan hidup ada di tangan kamu… ๐Ÿ™‚

 

Advertisements

One thought on “Inflasi vs Life Style

  1. joss banget tulisannya.
    sangat penting untuk memiliki tabungan dan investasi untuk melawan investasi.

    ayo praktek bersama dengan bisnis, emas, reksadana, dan tentu Property!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s